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Diversificando em Química

propostas de enriquecimento curricular

Claudete Reichelt Ely, Edson Luiz Lindner et al.(Orgs.)
ISBN: 978-85-7706-048-1
ed. 136 p.
Livro interessante e inovador sobre o ensino de Química, com orientações teórico-práticas a professores e estudantes da área, visando ao estabelecimento de relações entre o conhecimento científico e situações reais do cotidiano dos alunos. As atividades sugeridas oportunizam manipular substâncias, identificar suas propriedades e observar transformações. Propiciam também que os alunos reflitam sobre os fenômenos químicos e encontrem explicações para o que veem, embasados nos conhecimentos construídos e sob a mediação dos professores.
  • Sumário
    Experimentando em Química
    Princípios orientadores
    Objetivos
    Abordagem metodológica
    Avaliação
    Atividades
    Modelo de relatório
    Conhecendo o laboratório: materiais e operações básicas de laboratório, pipetagem, pesagem, cristalização
    Observando substâncias: propriedades
    organolépticas, observação com lupa
    Realizando transformações:
    transformações físicas e químicas
    Construindo o conceito de densidade
    O que o indicador indica? Funções inorgânicas, indicadores, dobradura com papel indicador
    Quanto mais quente melhor:
    influência da temperatura na solubilidade
    Brincando com solutos coloridos: o fenômeno da solubilidade
    Está quente ou frio? Variações energéticas,
    processos endotérmicos e exotérmicos
    Se existe uma fórmula química, deve ter um nome: regularidades entre nomes e fórmulas de substâncias
    Reações têm velocidade? Fatores que
    influenciam na velocidade das reações
    Química equilibrista: equilíbrio de reações;
    deslocamento de equilíbrio; higrômetro com papel de cobalto
    O que há dentro de uma pilha? Separação
    e identificação dos componentes das pilhas
    Para que aditivos? Aditivos químicos alimentares
    Fazendo polímeros: borracha de silicone e resina de poliéster

    Produzindo em Química
    Princípios orientadores
    Objetivos
    Abordagem metodológica
    Avaliação
    Atividades
    Sabão caseiro de roupas
    Amaciante de roupas caseiro
    Amaciante de roupas com base a frio
    Pomada de cânfora e própolis
    Sachês perfumados
    Xampu de babosa
    Xampu infantil
    Velas perfumadas
    Pesquisa (bibliográfica e internet) sobre
    termos, substâncias e processos químicos
    Custo das produções
    Elaborando o projeto de produção
    Apresentação e avaliação das atividades

    Bioquímica na cozinha
    Princípios orientadores
    Objetivos
    Abordagem metodológica
    Sugestão de avaliação
    Atividades
    Introdução à Bioquímica na cozinha
    e investigação do mousse de chocolate
    Mousse de gelatina
    Arroz doce
    Pão caseiro
    Estrogonofe de carne
    Pesquisa na internet sobre
    questões que ficarem em aberto
    Confecção e preparação do livro de receitas
    Apresentação aos colegas do
    livro de receitas produzido
    Preparação para os colegas de uma "“receita surpresa"”

    Princípios de Toxicologia Aplicada
    Princípios orientadores
    Abordagem metodológica
    Objetivos
    Avaliação
    Atividades
    Introdução à Toxicologia: áreas de atuação,
    tipos de amostra, toxicocinética
    Toxicologia doméstica
    Toxicologia dos medicamentos
    Drogas de abuso
    Toxicologia dos alimentos
    Toxicologia Ambiental: Ecotoxicologia
    Toxicologia Ambiental: poluição atmosférica
    Toxicologia dos venenos naturais
    Toxicologia Ocupacional
    Doping e dopagem
    Toxicologia Forense
  • Trecho
    APRESENTAÇÃO
     
    (...) A área de Química constitui-se em campo extremamente fértil para a proposição de atividades de enriquecimento curricular. A presente proposta constitui-se em relatos de experiências, sugestões, roteiros de atividades experimentais e comentários teóricos desenvolvidos em disciplinas eletivas, organizadas para serem integrantes da parte diversificada do currículo do Ensino Médio. Disciplinas que oportunizem a diversificação das experiências escolares, com o objetivo de um enriquecimento curricular, devem buscar novas formas de abordagem para o conhecimento em áreas específicas, explorando aspectos e contextos que, tradicionalmente, não são abordados no âmbito do Ensino Médio. A inclusão de uma parte diversificada no currículo do Ensino Médio, complementar à base nacional comum, é prevista a partir das determinações da Lei nº. 9394/96 (LDB). Essa diversificação possibilita que os estabelecimentos de ensino possam propor o desenvolvimento de disciplinas que busquem, além da apropriação do conhecimento específico das áreas, a ampliação do leque de escolhas futuras dos alunos tanto no mundo do trabalho como na prática social. Os conteúdos e competências, a serem incluídos na parte diversificada, devem ser reagrupados e organizados de acordo com critérios próprios. Tais critérios devem satisfazer tanto a necessidade de consolidação do conhecimento da área como as prioridades estabelecidas no projeto da unidade escolar e que certamente devem estar em consonância com os interesses dos alunos e da comunidade. Para isso, é necessário considerar as possibilidades de preparação para o trabalho e o aprofundamento do conhecimento. Sempre que os recursos do estabelecimento de ensino permitirem, os alunos deverão ter a possibilidade de escolher entre os estudos e cursos da parte diversificada que sejam de seus interesses, de modo a incentivar dessa forma a participação dos estudantes na construção de seu próprio currículo. (...)



     

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